sexta-feira, 11 de outubro de 2024 - 11/10/2024 00:09:41
Viagem e Cura


Encantadora por sua organização, limpeza e planejamento urbano, conhecida por ser uma metrópole de “padrão europeu” em pleno Brasil. Além disso, Curitiba atrai visitantes interessados em seus parques, áreas verdes, no seu traçado urbanístico e organização. E sem dúvida, é uma cidade atraente por todos esses fatores. Por isso, hoje eu separei lugares para comer em Curitiba, ou seja, os melhores restaurantes em Curitiba para você. 

No entanto, talvez ainda não seja tão conhecido do grande público que a capital paranaense rende também excelentes experiências gastronômicas.

Com pratos formados por uma culinária local rica e alternativas que vão de restaurantes estrelados a antigas cantinas tradicionais. Por fm, quem sabe até visitar o maior restaurante do Brasil. Vamos conhecer um pouco sobre os melhores restaurantes de Curitiba e entender o que essa bela cidade pode oferecer ao paladar. 

Vai viajar para Curitiba? Leia também o post Melhores pontos turísticos de Curitiba 

O que este artigo aborda:

Onde comer bem em Curitiba: melhores restaurantes em Curitiba

Madalosso

O afastado bairro de Santa Felicidade apresenta uma incrível variedade de restaurantes e bares que o tornam um point turístico dos mais importantes do sul do Brasil. É ali que está localizado o maior restaurante do país, ao menos em capacidade de ocupação, mas a ambição é sempre ter também o melhor serviço.  

O Madalosso surgiu como uma cantina em 1963 que fez fama pela sua qualidade e que ainda hoje continua funcionando. Mas o grande destaque foi quando em 1970 decidiram ocupar também outro espaço que, por acaso, era o de mais amplo salão que um restaurante brasileiro possui. 

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A casa atende no modelo a la carte ou por rodízio e é muito procurada por turistas. 

Endereço:Av. Manoel Ribas, 5875 – Santa Felicidade

Carlo Ristorante 

A família Madalosso não se contentou com a já grande contribuição para o cenário gastronômico da cidade que foi o restaurante de grande porte mencionado e um dos proprietários do original Madalosso treinou seu filho para ser chef e o incentivou a formar a sua própria casa. Foi assim que Beto Madalosso se tornou um conhecido cozinheiro da cidade quando abriu a conceituada Fornería Copacabana. 

No entanto, em 2020 o próprio chef decidiu mudar tanto o conceito quanto principalmente o nome e homenageando o próprio pai, aquele que é responsável pela casa mais famosa da cidade, rebatizou-o de Carlo Ristorante. O objetivo, segundo o chef, era se dedicar mais aos pratos italianos e oferecer uma experiência mais intimista sem o glamour (e altos preços) do restaurante anterior. 

Endereço:Av. Iguaçu, 2820 – Água Verde

C’ La Vie Restaurante: onde comer bem em Curitiba

Se o objetivo do visitante é buscar pratos diferenciados com muito requinte e sofisticação, provavelmente o melhor endereço de Curitiba é o C’ La Vie, um restaurante de cozinha francesa e internacional liderado pelo chef Rodrigo Tristão. A casa conta com todos os elementos que um restaurante da primeira prateleira deve ter: espaço elegante, pratos rebuscados, uma enorme adega de vinhos com inúmeras opções e profissionais capacitados para sugerir a escolha. 

Aberto para almoço ou jantar, o espaço é um dos preferidos, seja dos próprios curitibanos ou de visitantes para uma noite refinada. Destaque importante, é aconselhável fazer reserva. 

Endereço:Alameda Pres. Taunay, 533 – Bigorrilho

Mercearia Fantinato: melhores restaurantes em Curitiba

Curitiba carrega a fama de ter como excelentes opções gastronômicas, antigas mercearias e armazéns que serviam refeições e, inclusive, popularizaram certos pratos que hoje fazem parte do imaginário da identidade gastronômica da cidade e do próprio estado do Paraná. 

Ao se falar de mercearias tradicionais, é indispensável mencionar de imediato uma instituição curitibana, tão popular e tão importante que é conhecida por fazer (alguns dizem ter criado) o prato mais folclórico do Paraná: a carne de onça. Há inúmeras teorias sobre como esse prato composto por carne crua e moída misturada com cebola e vários temperos, se desenvolveu e de onde vem o seu nome, mas sobre isso não há unanimidade. Unanime de fato é que se você quiser saboreá-lo com muita qualidade, a mercearia Fantinato é provavelmente a melhor pedida. 

Endereço:R. Mateus Leme, 2553 – Bom Retiro

Restaurante Armazém Santo Antônio 

Seguindo a tradição de armazéns que se tornaram referência em refeições de excelência e se elevaram ao nível de instituições paranaenses, o restaurante Santo Antônio, localizado numa charmosa casa na região central de Curitiba também é uma excelente pedida quando o interesse é a imersão na culinária mais típica do Paraná. 

Aqui, outro prato muito conhecido do estado faz sucesso. Popular entre os que fazem o passeio pela serra do Mar até a cidade de Morretes, o barreado é um prato composto de carne escaldada e cozida por muitas horas até que desmanche. 

O restaurante armazém Santo Antônio tem uma carta ampla de opções de petiscos e refeições saborosas, mas quem não tiver a chance de tomar o trem que leva ao litoral, pode aqui experimentar a iguaria com qualidade excepcional. 

Endereço:R. Solimões, 344 – São Francisco

Don Max 

Um reduto único, capaz de reunir em si as virtudes de um bom boteco de comida e de um grande restaurante conceituado, o Don Max é um pouco mais recente que a média dos lugares mencionados na lista, fundado em 1996 pelo chef Paulo Zanatta. 

Contudo, algumas décadas a menos não o impediram de ocupar seu lugar de honra na lista de casas tradicionais curitibanas. Frequentado principalmente a noite, o Don Max tem um ambiente de convite a boemia, cerveja gelada, mas se destaca principalmente pela invejável carta de cachaças. Para acompanhar a brasileiríssima bebida de cana, petiscos diversos e refeições bem servidas e muito bem feitas. 

A casa se destaca, entre outras coisas, por servir tradicionais iguarias paranaenses como a carne de onça e o barreado. 

Endereço: Rua Tenente Max Wolf Filho, 37 – Água Verde

A Caiçara – Cozinha Litorânea 

Localizado bem no coração de Curitiba, a Caiçara – Cozinha Litorânea contraria uma antiga máxima culinária que diz que não é possível explorar diferentes nichos gastronômicos com qualidade e que num negócio, foco é fundamental. Por isso, não poderia ficar de fora dessa lista de onde comer bem em Curitiba.

A casa, como o próprio nome diz, tem um foco e serve excelentes pratos de peixes, mariscos e diversos outros alimentos advindos do mar. Contudo, também é referência em servir pratos da culinária paranaense como barreado. 

Dotada de espaço amplo, o local se abre para a realização de eventos pessoais ou corporativos e sua popularidade torna conveniente uma reserva anterior. 

Endereço:R. Dr. Claudino dos Santos, 90 – São Francisco

Bar do Alemão 

Localizado exatamente no Largo da Ordem, o coração pulsante da capital paranaense, o bar do Alemão possui uma grande e muito justificável fama. Por isso, não poderia ficar de fora da lista de onde comer bem em Curitiba, dos melhores restaurantes em Curitiba.

Acima de tudo, é um bar que explora com muita maestria as raízes alemãs que ajudaram a formar parte da identidade do sul do Brasil e conta com decoração típica, bandeiras da Alemanha e em ocasiões, música tradicional. 

O sucesso da casa porém vai além das grandes e muito geladas canecas de cerveja e pratos da culinária alemã são servidos com qualidade ímpar. Possivelmente, no Brasil, apenas a Oktoberfest realizada na cidade de Blumenau, permite uma imersão melhor na cultura germânica trazida ao sul do país pelos imigrantes. 

Atualmente, além do bar e restaurante, a casa funciona como uma loja de souvenir e artigos típicos como o famoso chapéu alemão, trajes, canecas e outras lembranças, são vendidas no local. 

Endereço:R. Dr. Claudino dos Santos, 63 – São Francisco

Conclusão

Sendo assim, não importa qual o interesse do viajante que visita Curitiba, seja o desejo de explorar espaços mais sofisticados, restaurantes estrelados de grandes chefs. Ou ainda as antigas mercearias que cravam seu nome na cultura local ou bons bares que servem refeições deliciosas. Curitiba é, do ponto de vista gastronômico, um destino plural que merece a atenção de turistas do Brasil e do mundo. 

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Luana Lôpo

Por Luana Lôpo

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