Se você já comeu um pedaço de comida peruana, não ficará surpreso ao saber que este pequeno país sul-americano foi nomeado o melhor destino culinário do mundo por 6 anos consecutivos. O sabor único do Peru vem de seu caldeirão de culinária, que reúne os melhores aspectos da gastronomia de todo o mundo. Por isso, eu te digo: você precisa experimentar ao menos uma vez na sua vida as comidas típicas do Peru.
De antemão, são centenas de pratos peruanos incríveis, mas selecionamos as 10 receitas mais deliciosas para que você leve a rica culinária peruana para dentro de sua casa!
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O que este artigo aborda:
- A história por trás da comida peruana
- Causa Rellena – Batata Recheada
- Chicharrón – torresmo
- Leche de Tigre – Leite de Tigre
- Lomo Saltado – Carne Frita
- Papa a la Huancaina – batata estilo Huancayo
- Ají de Gallina – Chicken Chili
- Ceviche Peruano – Ceviche Peruano
- Arroz con Pato – Arroz com Pato
- Anticuchos de Corazón – Churrasco de coração
- Chupe de Camarones – Sopa de Camarão
A história por trás da comida peruana
Para entender o que torna a comida peruana única, é importante dar uma olhada na história do Peru. Antes de ser colonizado pelos europeus, o Peru era dominado pelo Império Inca. Infelizmente, com a chegada dos europeus grande parte da cultura Inca foi perdida. Contudo, a gastronomia indígena é um dos poucos aspectos incas que ainda hoje influenciam fortemente o Peru moderno.
A dieta dos habitantes originais do Peru consistia principalmente de culturas cultivadas como batatas, grãos e milho. Também incorporou animais como cobaias e alpacas. Você ainda pode ver essas plantas e animais nativos sendo usados em alimentos peruanos modernos.
No entanto, após a colonização, os pratos peruanos tornaram-se muito diversos, pois agora consistem em uma mistura de comidas indígenas e culinária imigrante.
Dessa forma, a gastronomia do Peru assume características da Ásia, Europa e até da África Ocidental e combina com a gastronomia inca para criar sabores tão únicos quanto o próprio país.
Além disso, na maioria dos alimentos peruanos, você encontrará pelo menos alguns desses alimentos básicos: Batatas, Amaranthaceae (quinoa, kañiwa e kiwicha), Carne, Arroz, Leguminosas (feijão e tremoço), Milho e Frutos do mar.
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Causa Rellena – Batata Recheada
Não se deixe enganar pela aparência deste prato! Não é um bolo recheado com legumes. Em vez disso, é um prato feito de duas fatias de batatas fritas com recheio de frango, salada ou frutos do mar. Além disso, é aromatizado com suco de limão fresco, salsa e sal e pimenta.
Rellena significa “recheado” em espanhol, por isso recebe o nome de “kausaq”, uma antiga palavra quíchua inca que significa “doador da vida”. “Doador da vida” também é outro nome para batata! Por fim, destaco que no Peru você perceberá que as pessoas comumente chamam tal prato de “batata recheada”.
Chicharrón – torresmo
Chicharrón é um prazer culpado no Peru. Você pode sentir o cheiro deste prato saudável a uma milha de distância. O cheiro é tão bom quanto o sabor. O único contra dessa refeição é que não seria recomendado pelo seu nutricionista. No entanto, algumas iguarias valem o preço!
Este prato consiste em barriga de porco e torresmo que são marinados em água salgada e fervidos antes de serem fritos na própria gordura. Isso os deixa macios e carnudos, em vez da textura crocante que você pode experimentar em outro lugar. Normalmente, os acompanhamentos mais comuns são pão, fatias de batata e vários tipos de molhos.
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Leche de Tigre – Leite de Tigre
Leche de tigre é tão selvagem quanto seu nome o leva a acreditar. Seus ingredientes principais são caldo de peixe, sucos cítricos, cebola, pimentão, sal e pimenta. No entanto, existem muitas novas versões para este prato que incluem desde gengibre e pimentão até aipo e alho.
Esta bebida pode parecer um pouco suspeita para você, mas para os peruanos é na verdade uma bebida restauradora popular. Em outras palavras, dá força a quem a beber. Pense em todas as modas populares de saúde ou suco de desintoxicação que você viu em comerciais. Esta bebida tem a mesma ideia, mas com um toque peruano autêntico.
Além disso, importante dizer que provavelmente foram as mulheres mouras de Granada que trouxeram o Leche de Tigre para o Peru. Hoje, no entanto, esta bebida se espalhou pelas Américas e na Europa, com cada país dando à bebida um toque único!
Lomo Saltado – Carne Frita
Lomo Saltado é um prato comum que os peruanos consomem diariamente. É composto por streeps de carne deliciosamente marinados com cebola assada, pimentão, coentro e tomate. Nos restaurantes você encontrará como acompanhamento batatas fritas.
Dessa forma, ae este prato lembra comida chinesa, você não está muito longe da realidade. Lomo Saltado envolve uma parte da culinária chinesa misturada com influência peruana. Tudo remonta ao Peru ser um caldeirão cultural de comida. Por fim, a carne e os legumes vêm da gastronomia chinesa, enquanto as batatas fritas destacam a influência peruana.
Papa a la Huancaina – batata estilo Huancayo
Papa a la Huancaina é um aperitivo peruano comum. Primeiramente, ao pensar nas comidas típicas do Peru você imagina uma comida típica vegetariana?! Provavelmente não. Afinal, não encontramos muitas comidas típicas vegetarianas no país. Dessa forma, se você é vegetariano, vai querer aproveitar este prato!
Dessa forma, este prato é composto de batatas cozidas servidas com molho amarelo cremoso e picante feito de pimenta.
Por fim, este molho especial é chamado Huancaina, pois é originário de Huancayo e é também de onde o prato recebe o nome. Para finalizar, adicione um ovo cozido cortado ao meio.
Ají de Gallina – Chicken Chili
Ají de gallina é uma comida quente e confortável que o deixará cheio e satisfeito. Imagine frango desfiado, molho de curry cremoso, nozes, queijo e molho picante de aji amarillo . O calor do molho contrasta com o rico e cremoso queijo. Você deverá servir o frango e os legumes em cima de uma cama fumegante de batatas, arroz e azeitonas.
Além disso, apesar de ser fortemente influenciado pela culinária asiática, o prato não perde de forma alguma o autêntico toque peruano.
Esta comida peruana é composta por ingredientes comuns, o que significa que é fácil de fazer em casa! A única parte difícil é encontrar o molho especial de aji amarillo . Em vez de ir ao supermercado local, você vai querer ir a um mercado latino ou a uma bodega hispânica.
Então, você encontrará um aji fresco ou uma versão congelada ou em pasta, qualquer tipo serve! Contudo, caso você não encontre ají amarillo de nenhuma forma, pode substituí-lo por habanero.
Por fim, ressalto que seus sabores frutados e picantes serão um substituto fantástico.
Ceviche Peruano – Ceviche Peruano
É impossível falar de comida peruana sem falar do famoso ceviche Peruano. Este prato é o prato nacional do Peru, uma verdadeira joia peruana! As pessoas vêm aqui de todo o mundo para tentar colocar as mãos neste banquete fresco.
O Ceviche Peruano consiste em peixe fresco e limões nativos do Peru. Além disso, a alta qualidade do limão é essencial para esta receita, pois seu ácido realmente “cozinha” o peixe, matando todos os parasitas e bactérias nocivos.
O prato também é composto por ingredientes como cebola roxa, coentro fresco e pimenta. Tal como acontece com a maioria dos alimentos peruanos, os peruanos servem o ceviche com batatas nativas do país. Além disso, este prato é a combinação perfeita de ingredientes simples e sabor arrojado!
Arroz con Pato – Arroz com Pato
Toda família peruana conhece o arroz com pato e como prepará-lo. Esta comida peruana quente também é servida em alguns dos melhores restaurantes do Peru.
Após, a cama de arroz é feita com pasta de coentro cozida, ervas e cerveja escura, criando um sabor profundo e terroso. O pato (geralmente uma coxa ou perna) é levemente assado e adicionado em cima da cama de arroz.
Anticuchos de Corazón – Churrasco de coração
Anticuchos de corazón é um prato peruano perfeito para o bravo aventureiro! Talvez para nós brasileiros comer coração de vaca pode parecer estranho. Contudo, esse músculo na verdade tem um sabor delicioso e ousado depois de ser atingido por chamas.
Este prato remonta aos tempos pré-colombianos e tornou-se popular no século XVI. Os espanhóis deram suas vísceras descartadas aos escravos africanos. Esses africanos usaram as entranhas do coração para criar este incrível e peculiar prato de sabor.
Deverá cortar Corações de vaca em cubos e marinar em vinagre, cominho, aji e alho. Eles geralmente são espetados com palitos junto com cebola ou batata e grelhados no carvão até ficarem mal passados. Um pouco de limão fresco completa este aperitivo popular e comida de rua.
Hoje, você pode encontrar esse estilo de carne em cubos de diferentes cortes de carne bovina ou até de frango. Essas opções podem ser uma escolha melhor se você quiser manter sua paleta um pouco mais perto de casa.
Chupe de Camarones – Sopa de Camarão
O Chupe de camarones combina duas partes principais da gastronomia peruana: sopa e frutos do mar. É da costa de Lima, capital do Peru. Além disso, as sopas peruanas são populares por seus ingredientes frescos e pela forma barata de alimentar famílias numerosas.
Dessa forma, o saboroso caldo desta sopa é temperado com vegetais amiláceos e tomates com um toque de pimenta vermelha. Está cheio de milho, mandioca e batatas junto com camarão fresco. Além disso, você também pode encontrar versões que usam frango, cordeiro, marisco ou vegetais no lugar do camarão.
Dessa forma, esta receita detalha como fazer este ensopado de frutos do mar divino em casa usando a versão tradicional de camarão.