quarta-feira, 9 de outubro de 2024 - 09/10/2024 19:27:27
Viagem e Cura


O chimarrão é aquele tipo de elemento cultural presente no sul do Brasil que, de tão icônico, se mistura com o elemento cultural dessa região. Então, se você é gaúcho ou de qualquer outra região do Brasil e quer saber como fazer um bom chimarrão, preparei dicas e diferentes receitas de preparo!

Quem visita o Rio Grande do Sul, principalmente, pode acabar escutando algum gaúcho chamando outro para “chimarrear” ou “apertar um mate”, no fim da tarde. Eles estão se referindo, é claro, ao hábito de tomar um bom chimarrão.

Este hábito, por sua vez, é muito antigo, datando de tempos longínquos, bem antes do Brasil ser chamado de Brasil, onde índios nativos da região sudoeste da América do Sul já “amassavam” a erva-mate para tomar das suas infusões.

De lá para cá, muitos povos colocaram a receita da famosa bebida “debaixo do braço” de tal maneira que a cultura de tomar a bebida se alastrou por vários países, como Paraguai, Uruguai, Argentina e, é claro, o Brasil.

E além de saboroso e tradicional, o chimarrão também traz benefícios à saúde, uma vez que a erva-mate, sua matéria prima, é repleta de propriedades medicinais. Mas, por acaso você sabe como fazer ou conhece alguma receita de chimarrão boa de verdade?

Dizem que um chimarrão que se preze tem “gosto de chimarrão” e isso depende de um preparo correto.

Por essas e outras, nesse artigo vou te ensinar como fazer um bom chimarrão e ainda trouxemos o passo a passo para se fazer seis tipos de chimarrão diferentes.

Confira!

O que este artigo aborda:

Dicas para o preparo de um bom chimarrão

As dicas de preparo de um chimarrão que mereça ganhar esse nome são, basicamente, lembretes do que o preparador da infusão precisará para a tarefa.

Portanto, antes de preparar o “amargo”, tenha em mãos os seguintes elementos:

  • Uma cuia, que pode ser feita de porongo (a mais tradicional e comum);
  • Uma bomba, que é o canudo por onde se toma;
  • Quantidade suficiente de erva-mate (da peneirada comum);
  • Uma colher ou espátula, para movimentar a erva-mate na cuia;
  • Água aquecida à 70ºC.

Para preparar qualquer um dos seis tipos de chimarrão que apresentamos, você precisará dos mesmos tipos de ingredientes, por isso trouxemos apenas o modo de preparo de cada um.

Inclusive, a única diferença entre os tipos apresentados abaixo são alguns itens decorativos, pois todos são variantes do famoso chimarrão tradicional, apreciado por sulistas e sul americanos da região do Rio da Prata.

Lembrando que para aqueles que já possuem conhecimento a respeito da produção da bebida, também é indicado usar um cevador de chimarrão..

Dito isto, observe cada um dos passos a passo que mostramos e escolha a melhor receita de chimarrão para o seu caso.

1 – Chimarrão gaúcho (tradicional)

Como fazer:

  • Primeiro, coloque uma colher de erva-mate bem no fundo da cuia, depois adicione a água quente ao recipiente;
  • Em seguida, coloque a bomba na cuia e pressione levemente a erva-mate que está no fundo;
  • Depois, coloque mais mate até que a cuia fique completamente cheia;
  • Espere 5 minutos para a infusão da erva com a água acontecer e, depois disso, o chimarrão já pode ser consumido.

Quer conhecer mais comidas típicas do sul do Brasil? Leia também Comidas típicas de Curitiba.

2 – Chimarrão dos namorados

Este tipo de chimarrão é para duas pessoas, por isso o nome. Com isso, duas bombas serão necessárias.

Como fazer:

  • Coloque uma colher de sopa de erva-mate dentro da cuia e em seguida adicione água quente até o “pescoço” do recipiente;
  • Posicione as duas bombas dentro da cuia e então complete-a com mais erva-mate;
  • Compacte a erva-mate dentro da cuia suavemente, fazendo uma pequena marca no centro da cuia, entre as duas bombas;
  • Depois, empurre a erva que está no meio das duas bombas até que a água embaixo do pó verde apareça;
  • Feito isto, o chimarrão já estará pronto.

Vai viajar pelo Rio Grande do Sul? Leia também O que visitar em Gramado e Dicas de viagem para Gramado

3 – Chimarrão de prego

Como fazer:

  • Adicione uma colher de mate na cuia, posicione a bomba, adicione a água e cubra toda a cuia, adicionando mais erva-mate;
  • No canto da cuia, do lado oposto ao que está a bomba, faça uma pequena depressão e empurre a erva que ali está até a água no fundo da cuia, com a ajuda de uma colher;
  • Para finalizar, pegue um prego grande e coloque dentro do mate, para decorar a bebida, e então a sirva.

4 – Chimarrão inverso

Como fazer:

  • Adicione uma colher de erva-mate na cuia, posicione a bomba, adicione a água e cubra toda a cuia com mais erva-mate;
  • Agora, com o auxílio de uma colher, puxe toda a erva mate para um só lado da cuia, compactando o pó;
  • Por fim, pressione a erva-mate para o fundo da cuia, até que toque a água no fundo, e pronto, pode saborear a bebida.

Gosta de provar as comidas típicas dos estados que visita? Leia também Comidas típicas da Bahia.

5 – Chimarrão formigueiro

Como fazer:

  • Adicione uma colher de erva-mate na cuia, posicione a bomba, adicione a água e cubra toda a cuia com mais erva-mate;
  • Compacte a erva-mate, empurrando-a para o fundo da cuia até que entre em contato com a água quente;
  • Por fim, faça um montículo em volta da bomba, para que tenha um formato de formigueiro. A técnica é apenas decorativa;
  • Por fim, saboreie a bebida.

6 – Chimarrão tapado

Por fim, temos a última receita. Veja como fazê-la:

  • Coloque uma colher de erva-mate na cuia, posicione a bomba, adicione a água até o “pescoço” do recipiente e depois cubra toda a cuia com mais erva-mate;
  • Com a ajuda de uma colher “ajeite” a erva, a fim de que toda a “boca” da cuia fique completamente tapada com o verde, restando apenas a abertura da bomba;
  • Depois disso, pode servir o chimarrão.

Então, qual dos modos de como preparar seu chimarrão é o seu favorito até agora e o que já deixou anotado no seu caderninho de wishlist de comidas típicas para não faltar na sua viagem? Comenta aqui embaixo. 

Aproveite e compartilhe a sua experiência no estado do Rio Grande do Sul, outros pratos típicos que experimentou ou qual a próxima culinária que quer conhecer. 

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Luana Lôpo

Por Luana Lôpo

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